@thesis{thesis, author={Purba Trissa Adela}, title ={Penentuan Rute Distribusi Daging Ayam dengan Metode Ford untuk Meminimalkan Keterlambatan Pendistribusian pada PT. Expravet Nasuba}, year={2018}, url={}, abstract={Proses distribusi yang tepat waktu dan tepat jumlah adalah salah satu faktor yang menentukan kepuasan pelanggan. Faktor-faktor yang berpengaruh dalam kelancaran suatu proses distribusi antara lain sistem distribusi, penentuan rute distribusi, dan alat angkut distribusi. Penentuan rute distribusi yang tepat dapat meminimumkan jarak dan biaya transportasi.Permasalahan penentuan suatu rute distribusi erat kaitannya dengan penentuan perjalanan dari suatu titik lokasi ke titik lokasi lainnya dalam suatu rute. Rute distribusi merupakan urutan pemberhentian berturut-turut terhadap lokasi dan proses perencanaan dari titik awal (Perusahaan) ke titik konsumsi (konsumen) untuk memenuhi kebutuhan kosumen. Metode Fordbertujuan untuk menimisasi total jarak perjalanan semua kendaraan dan untuk meminimisasi secara langsung jumlah kendaraan yang diperlukan untuk melayani semua tempat pemberhentian. Sebagai perusahaan yang mendistribusikan daging ayam, PT. Expravet Nasuba dituntut merancang kinerja pengiriman efektif yang dapat memenuhi semua titik pemasaran dengan jarak dan biaya minimum sehingga pengiriman akan dapat dilakukan dengan tepat waktu dan dapat memenuhi target perusahaan. Dalam pemenuhan tuntutan tersebut, masalah yang dihadapi perusahaan adalah banyaknya konsumen yang tidak dapat dijangkau untuk pengiriman produk dalam satu hari.Penentuan rute yang tidak tepat dan tidak mempertimbangkan alat angkut mengakibatkan pemilihan rute tidak efisien.Penentuan rute usulan dengan menggunakan metode Ford menghasilkan jarak yang lebih singkat. Penghematan jarak dengan metode ini sepanjang 84,02 KM dari yang semula 126,14 KM. penghematan jarak sebesar 42,12 KM ini menghasilkan penghematan biaya sebesar Rp 480.554,- tipe mobil Mitshubshi L 300 dan Rp 534.072,- tipe Isuzu box untuk sekali proses pengiriman.} }