@thesis{thesis, author={Hutahaean Evelyn Raflesia}, title ={Reduksi Waste dan Perbaikan Kualitas Produk Air Minum dalam Kemasan (AMDK) dengan Pendekatan Lean Six Sigma dan Weighted Product}, year={2018}, url={}, abstract={PT. Tirta Sibayakindo merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri pengolahan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Permintaan yang tinggi membuat persaingan air minum dalam kemasan semakin kompetitif. Permasalahan yang terdapatnya pada perusahaan ini adalah terdapatnya waste pada proses produksi berupa aktivitas yang tidak bernilai tambah dan produk cacat yang tinggi. Aktivitas yang tidak bernilai tambah seperti kegiatan produk menunggu untuk diproses dan transportasi yang terlalu jauh sehingga menambah waktu produksi. Kecacatan produk juga mempengaruhi kualitas produk yang dihasilkan untuk bersaing dengan perusahaan sejenis. Permasalahan ini menyebabkan produksi tidak sesuai target pada waktu kerja yang sudah ditentukan. Permasalahan ini diselesaikan dengan pendekatan Lean Six Sigma dengan memberikan usulan perbaikan untuk mengeliminasi aktivitas yang tidak bernilai tambah dan mengurangi produk cacat. Value stream mapping digunakan untuk mengidentifikasi waste yang terjadi selama proses produksi berlangsung. Tingkat sigma sebelum usulan perbaikan adalah 3,82 dan pengukuran process cycle efficiency sebelum usulan perbaikan adalah 51,35%. Tahap analyze dengan menggunakan diagram pareto, cause effect diagram dan five why. Tahap improve dilakukan dengan metode weighted product. Tahap Control dilakukan dengan pembuatan SOP untuk proses pencucian galon manual, prewash dan pemberian cap. Hasil usulan perbaikan dilakukan dengan mengeliminasi 6 kegiatan yang tidak bernilai tambah dan diperoleh alternatif perbaikan dari aspek manusia, mesin, material, metode dan lingkungan. Setelah perbaikan manufacturing lead time berkurang dari 598,17 detik menjadi 442,32 detik, tingkat sigma meningkat menjadi 4,15 dan process cycle efficiency (PCE) meningkat menjadi 69,45%.} }