@thesis{thesis, author={Mardani Yora}, title ={Perencanaan Persediaan Barang Jadi dengan Menggunakan Markov Chain di Perusahaan Permen (Studi Kasus: PT. Union Confectionery)}, year={2018}, url={}, abstract={Persediaan merupakan salah satu faktor yang penting bagi suatu perusahaan, tetapi masih banyak perusahaan yang tidak mengetahui bagaimana memonitoring persediaannya sehingga tidak terlalu banyak atau tidak terlalu sedikit. Beberapa hal yang penting adalah mengetahui berapa banyak permintaan yang harus dipersiapkan oleh perusahaan untuk memenuhi persediaan untuk periode mendatang. PT. Union Confectionery adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri produksi makanan berupa permen yang dihasilkan sesuai dengan permintaan pasar dan pelanggan. Permasalahan yang timbul pada PT. Union Confectionery adalah dalam hal pemenuhan permintaan konsumen sehingga perusahaan belum mampu menentukan jumlah persediaan yang harus disediakan. Karena itu dibutuhkan sebuah manajemen persediaan untuk menganalisa tingkat persediaan yang paling optimum. Perencanaan kebutuhan material sangat memerlukan peramalan permintaan konsumen yang dihitung dari permintaan masa lalu, sehingga dapat memperkirakan kebutuhan dimasa mendatang. Penulisan ini bertujuan untuk meneliti berapakah persediaan yang harus dimiliki oleh perusahaan dan berapakah biaya yang harus dikeluarkan persediaan untuk memenuhi persediaan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan jenis data kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Markov Chain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perusahaan harus memperhitungkan berapakah persediaan yang harus kita punya untuk memenuhi permintaan untuk periode mendatang. Informasi yang cepat, tepat, dan akurat diperlukan dalam merencanakan dan mengendalikan persediaan barang. Untuk itu dirancang sebuah desain sistem informasi tersediaan barang terkomputerisasi secara konsep.} }