@thesis{thesis, author={Barasa Daniel Fasla}, title ={Perancangan Fasilitas Kerja pada Stasiun Penggorengan Kerupuk dengan Metode Macroergonomic Analysis and Design (MEAD)}, year={2018}, url={}, abstract={Dalam sistem manufaktur yang ergonomis kita tidak hanya merancang secara optimal tentang kondisi sosial dan lingkungan kerja melainkan juga tentang penyesuaian dan perhitungan terhadap perubahan dari desain fasilitas kerja secara terus menerus. Dalam mendapatkan desain fasilitas kerja tersebut dapat dibangun dengan menggunakan pendekatan Macroergonomic Analysis and Design (MEAD) yang berfokus pada pemetaan yang sistematis dari masalah-masalah yang ada untuk mendapatkan solusi dengan melibatkan semua elemen stasiun kerja, sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja dan mengurangi gejala musculoskeletal disorders. Kondisi fasilitas kerja pada stasiun penggorengan kerupuk yang tidak ergonomis membuat pekerja berdiri dan membungkuk selama 6-7 jam kerja/ hari, dalam penelitian ini, penulis mencoba menerapkan pendekatan Macroergonomic Analysis and Design dalam mengatasi kondisi fasilitas kerja yang tidak ergonomis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan pekerja di UKM Kerupuk. Metode penyelesaian masalah dilakukan dengan cara mengetahui keluhan operator dengan Standar Nordic Questionnaire (SNQ), kemudian penilaian postur tubuh operator dengan menggunakan REBA dan perancangan alat kerja dengan dimensi antropometri terimplementasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi usulan fasilitas kerja berupa kursi kerja operator agar kondisi tidak membungkuk dan berdiri lagi.} }