@thesis{thesis, author={Hasibuan Febya Rizki}, title ={Pengaruh Pemberian Probiotik pada Media Air Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias sp.)}, year={2018}, url={}, abstract={Ikan lele (Clarias sp.) adalah salah satu ikan air tawar yang banyak di budidayakan dan dikonsumsi di Indonesia.. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan merupakan faktor penting dalam usaha budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pada media air terhadap pertumbuhan dan kelangsung hidup ikan lele. Penelitian berlangsung pada akhir bulan Maret sampai dengan Mei 2018. Selama penelitian ikan diberikan pakan komersil dan pada diberikan tambahan probiotik pada media air.pakan diberikan 5% dari bobot tubuh ikan. Frekuensi pemberian pakan 3 kali dalam sehari pada pukul 09:00 WIB, 13:00 WIB dan 18:00 WIB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan P1 (Pemberian probiotik 1,5 ml/L), P2 (Pemberian probiotik 2ml/L), P3 (Pemberian probiotik 2,5 ml/L), Analisis statistik mengunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik berpengaruh nyata terhadap pertambahan panjang dan berat ikan lele. Pertambahan panjang dan berat paling baik adalah perlakuan P3 dengan penambahan probiotik sebanyak 2,5 ml,L dan Tingkat kelangsungan hidup terbaik adalah pada perlakuan P3 dengan penambahan probiotik sebanyak 2,5 ml,L} }