@thesis{thesis, author={Aprillia Adenia Cahyatie}, title ={Pengaruh Penambahan Campuran Tepung Limbah Ikan Tuna pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp.)}, year={2018}, url={}, abstract={Ikan lele adalah salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi karena mudah diolah, dan banyak digemari masyarakat. Faktor yang menjadi kendala dalam usaha budidaya ikan lele salah satunya adalah pakan yang sering digunakan masyarakat memiliki harga yang mahal sehingga banyak pembudidaya mencari alternatif pakan tambahan dengan bahan baku pellet seperti campuran tepung limbah ikan tuna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tercukupinya penggunaan campuran tepung limbah ikan tuna pada pakan komersial terhadap pertumbuhan ikan lele serta meningkatnya pertumbuhan dan kelangsungan hidup pada ikan lele dengan penambahan campuran tepung limbah ikan tuna pada pakan komersil. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2018. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan perlakuan P1 (80% Pakan Komersil + 20% Tepung Limbah Ikan Tuna), P2 (65% Pakan Komersil + 35% Tepung Limbah Ikan Tuna), P3 (50% Pakan Komersil + 50% Tepung Limbah Ikan Tuna). Analisis statistik yang digunakan adalah SPSS versi 21.0 dan hasilnya dihitung dengan Analisis Variansi (ANOVA) dan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan panjang dan berat tertinggi terdapat pada perlakuan P3 memberikan pengaruh yang signifikan dengan rata-rata pertambahan panjang 8 cm dan dan berat sebesar 24.71 g dan tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan P3 sebesar 80.56% serta rasio konversi pakan (FCR) sebesar 1.31%.} }