@thesis{thesis, author={Noya Yansye}, title ={HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 297 MALUKU TENGAH}, year={2022}, url={http://repository-kes.ukim.ac.id/id/eprint/187/}, abstract={Gizi adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, adsorbsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat ? zat yang tidak digunakkan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ ? organ, serta menghasilkan energi. Pengetahuan merupakan hasil ?tahu? dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Kebiasaan makan adalah ekspresi setiap individu dalam memilih makanan yang akan membentuk pola perilaku makan.Penelitian ini dilakukan di desa Hulaliu pada SD Negeri 297 Maluku Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan orang tua tentang gizi dan kebiasaan makan dengan status gizi anak usia sekolah di SD Negeri 297 Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross sectional dengan 50 sampel di SD Negeri 297 Maluku Tengah, analisis Univariat dan Bivariat menggunakan Chi square. Teknik pengambilan sampel adalah dengan Cluster Random Sampling dan perhitungan menggunakan rumus slovin, alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan status gizi dengan p value = 0,001 < 0,05, kebiasaan makan dengan p value = 0,002 < 0,05. Berdasarkan penelitian ini diharapkan orang tua memperhatikan asupan gizi anak yang tepat serta mengatur kebiasaan makan yang tepat untuk anak, sehingga status gizi anak dapat lebih baik lagi. Kata kunci: Gizi, pengetahuan, kebiasaan makan.} }