@thesis{thesis, author={Orno Welhelmina}, title ={Analisis Proksimat Kandungan Energi Biskuit MP-ASI Hasil Substitusi Tepung Pisang Tongka Langit (Musa Troglodytarum) dan Cacing Laor (Polychaeta)}, year={2022}, url={http://repository-kes.ukim.ac.id/id/eprint/70/}, abstract={Negeri hutumury merupakan salah satu negeri yang menghasilkan pisang tongka langit yang diyakini oleh masyarakat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan selain itu pisang tongka langit mengandung zat gizi antara lain karbohidrat, protein, lemak dan vitamin A. selain pisang tongka langit, cacing laor juga memiliki kandungan gizi yang mampu memenuhi kebutuhan protein serta mikro nutrien lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan energi dan hasil uji proksimat biskuit MP-ASI dengan metode deskriptif kuantitatif yang terdiri dari 4 jenis perlakuan yaitu kontrol(100% tepung terigu), P1 (tepung pisang tongka langit 50%, tepung cacing laor 2%, tepung terigu 48%), P2 (tepung pisang tongka langit 60%, tepung cacing laor 4%, tepung terigu 36%) dan P3 (tepung pisang tongka langit 70%, tepung cacing laor 6%, tepung terigu 24%). Kandungan energi biskuit MP-ASI hasil substitusi tepung pisang tongka langit dan tepung cacing laor berkisar 411,44 kkal - 438,13 kkal. kadar Karbohidrat tertinggi 72,82%, kadar protein tertinggi 11,41%, kadar lemak 14,59%, kadar abu 0, 51% telah memenuhi standar MP-ASI SNI 01-7111.2-2005 kecuali kadar air.} }