@thesis{thesis, author={Maulidini Tiara}, title ={PENGOLAHAN VIRGIN COC ONUT OIL (VCO) DENGAN METODE FERMENTASI MENGGUNAKAN KULTUR TUNGGAL Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus plantarum, DAN Rhizopus oligosporus}, year={2018}, url={http://repository.bakrie.ac.id/1780/}, abstract={Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa yang diolah dari kelapa segar dengan atau tanpa pemanasan dan tidak melalui proses pemurnian. Pada penelitian ini, VCO diolah dengan metode fermentasi menggunakan kultur Saccharomyces cerevisiae (SC), Lactobacillus plantarum (LP), dan Rhizopus oligosporus (RO). Ketiga jenis kultur tersebut dicampurkan ke dalam krim sebanyak 5% (v/v), kemudian dilakukan proses fermentasi pada suhu 35oC selama 24 jam. VCO hasil fermentasi berwarna bening, memiliki aroma khas kelapa, dan memiliki rasa yang hambar. Rendemen VCO berkisar antara 22.01—25.74%. Kadar air VCO berkisar antara 0.02—0.05%. Densitas VCO sebesar 0.915 gram/ml. Viskositas VCO berkisar antara 6.40—6.49 cP. Bilangan asam VCO berkisar antara 0.23—0.26 g KOH/ g fat. Bilangan iod VCO berkisar antara 7.74—8.16 Wijs. Indeks bias VCO sebesar 1.454o.} }