@thesis{thesis, author={Damayanti Tiara}, title ={ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE PENDEKATAN SIX SIGMA UNTUK MENEKAN PRODUK GAGAL (studi kasus PT Doulton)}, year={2019}, url={http://repository.bakrie.ac.id/2362/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengendalian kualitas dengan metode pendekatan Six Sigma dalam menekan produk gagal di PT Doulton. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan Biscuit to Glost PT Doulton. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder yang bersifat kualitatif dengan metode wawancara. Hasil menunjukan bahwa jumlah produksi pada periode Januari 2017 ? Agustus 2018 adalah sebesar 15.337.706 dengan jumlah produk gagal yang terjadi dalam produksi sebesar 256.565 produk. Berdasarkan perhitungan, PT Doulton memiliki tingkat sigma 3,57 dengan kemungkinan kerusakan sebesar 19.557 untuk sejuta produksi Defect Per Million Opportunities (DPMO). Jenis-jenis kerusakan atau misdruk yang sering terjadi pada produksi PT Doulton yaitu pada jenis keramik Flat sebesar 131.702 produk. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan oleh PT Doulton untuk produk gagal yaitu Flat (51%),Cup (25%), Dish (16%), dan Hollo (7%).Dengan demikian, perusahaan perlu mengetahui jenis kerusakan yang sering terjadi dan melakukan tindakan pencegahan untuk mengurangi terjadinya produk gagal terutama yang disebabkan oleh faktor manusia dan mesin.} }