@thesis{thesis, author={BULAN INDRAYANI I GUSTI AGUNG AYU}, title ={HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU DIET PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS ABIANSEMAL III}, year={2023}, url={http://repository.binausadabali.ac.id/793/}, abstract={SEKOLAH TINGGI ILMU KEPERAWATAN BINA USADA BALI PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN Skripsi, Desember 2022 I Gusti Agung Ayu Bulan Indrayani Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Diet Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Abiansemal III Tahun 2022 (xiv + 82 halaman + 4 Tabel + 2 Gambar + 12 Lampiran) ABSTRAK Pengetahuan menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku, dimana pengetahuan terhadap diet hipertensi merupakan pertimbangan dalam menjalani diet yang dianjurkan oleh petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku diet pasien hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Abiansemal III. Penelitian ini menggunakan metode analisis korelasi dengan rancangan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 142 sampel yang dipilih dengan teknik sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data terdiri dari analisis univariat dan bivariat. Penelitian ini menunjukkan hasil sebanyak 73 responden (51,40%) memiliki pengetahuan kurang dan sebagian besar yaitu 67 responden (47,20%) memiliki perilaku diet kategori kurang. Hasil uji Rank Spearman didapatkan p value = 0,001(<0,05) menunjukkan ada hubungan bermakna tingkat pengetahuan dengan perilaku diet pasien hipertensi, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan berhubungan signifikan dengan perilaku diet pasien hipertensi. Disarankan kepada Puskesmas memberikan edukasi dengan memanfaatkan media seperti video atau booklet agar informasi yang diterima dapat diserap dengan baik yang difokuskan pada pengetahuan tentang diet terutama syarat diet dan jenis diet hipertensi. Kata Kunci : Pengetahuan, Diet Hipertensi, Perilaku Sumber Pustaka : 56 (2015-2020)} }