@thesis{thesis, author={Agustin Suroyah and Antok and Yoppy Mirza }, title ={TA : Rancang Bangun Sistem Informasi Perencanaan Produksi Kebutuhan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (Studi Kasus: Usaha Kecil Menengah Sehati)}, year={2013}, url={https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/1081/}, abstract={CV. New Sehati merupakan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak di bidang produksi keripik ketela (ungu, madu, dan selat). Produksi keripik ketela dilakukan ketika mendapatkan pemesanan dari pelanggan. Pemenuhan pemesanan pelanggan, UKM Sehati membutuhkan waktu minimal dua hari sampai barang dapat diterima oleh pelanggan. Proses produksi dilakukan berdasarkan jenis ketela dan mengikuti kebiasaan selama ini tanpa memperhitungkan penjadwalan produksi yang tidak memiliki perhitungan perencanaan kebutuhan bahan baku sehingga untuk memenuhi pemesanan pelanggan sering mengalami keterlambatan. Pengembangan sistem informasi produksi perencanaan kebutuhan bahan baku adalah membantu UKM Sehati dalam memenuhi pemesanan pelanggan. Sehingga dalam melakukan produksi dibutuhkan perhitungan perencanaan kebutuhan bahan baku agar tidak mengalami keterlambatan produksi bahan baku. Dengan metode Material Requirement Planning (MRP) yang menjadwalkan aliran kebutuhan bahan baku sampai proses manufakturing selesai sesuai dengan pemesanan pelanggan. Proses kerja MRP mendapatkan masukan dari master production schedule (MPS), bill of material (BOM), dan status inventori. Dari MPS, BOM, dan status inventori MRP dihitung dengan teknik lot for lot yang berfungsi untuk menentukan kebutuhan bahan baku yang harus diproduksi sesuai dengan pemesanan pelanggan. Hasil dari sistem informasi perencanaan produksi kebutuhan bahan baku dapat membantu UKM Sehati dalam melakukan perhitungan perencanaan kebutuhan bahan baku sehingga dapat memenuhi permintaan pelanggan. Dapat disimpulkan bahwa dengan adanya perencanaan produksi kebutuhan bahan baku MRP dapat dihitung kebutuhan bahan baku yang harus diproduksi oleh UKM Sehati.} }