@thesis{thesis, author={Febriansyah Rizky Alief}, title ={TA: Kendali Temperatur dan Pemantik sebagai Pengendali Nyala Api pada Sistem Pasteurisasi Susu}, year={2023}, url={https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/6913/}, abstract={Untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, sudah lama susu menjadi salah satu hal yang dibutuhkan oleh masyarakat. Pada usia sesorang antara 15 bulan hingga 65 tahun, kebutuhan susu sapi dapat dengan cepat membantu dan memperkuat tulang serta mencegah osteoporosis. Penelitian pasteurisasi ini menggunakan metode Low Temperature Long Time (LTLT) yang dirancang secara otomatis menggunakan kontrol PID. Kendali PID ini memiliki masukan berupa nilai temperatur dan parameter dengan setpoint sebesar 62° Celcius yang ditetapkan sebagai keluaran sistem aktuator servo dan pemantik elektrik yang diatur otomatis menggunakan flame sensor sebagai sistem pemantik api untuk memastikan saat api menyala, menjaga api selama proses pasteurisasi susu, dan ketika proses akhir pada pasteurisasi dengan menetapkan nilai threshold, dimana flame sensor ketika telah mencapai setpoint yang diinginkan sebesar 62°C, maka pemantik elektrik tidak melakukan aksi menyalakan kompor dan servo berputar ke 0° untuk mematikan kompor mati, proses tersebut terus terjadi hingga telah mencapai ambang batas suhu yang telah diatur yaitu kurang dari 61°C, sehingga pemantik elektrik menyala dan servo berputar 90° untuk menyalakan kompor. Dimana flame sensor mendeteksi dengan jarak 10 CM dari api dengan menunjukkan nilai analog output tidak lebih dari 4000, dan saat api padam nilai analog output menunjukkan nilai 4095.} }