@thesis{thesis, author={NISA APRIANDINI HIKMAH}, title ={Penerapan Akuntansi Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Fanisa Catering Berdasarkan SAK EMKM Menggunakan Aplikasi Excel}, year={2019}, url={http://repository.ibik.ac.id/967/}, abstract={Laporan keuangan merupakan hal yang penting yang harus dimiliki oleh semua perusahaan. Sebagai alat untuk menganalisa hasil kinerja suatu perusahaan dalam satu periode yang digunakan untuk pengambilan keputusan pada akhir periode akuntansi. Selain itu laporan keuangan dapat digunakan sebagai alat utuk memberikan informasi tentang posisi keuangan, sehingga dapat dijadikan sebagai informasi yang digunakan oleh pihak intern dan pihak ekstern perusahaan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pencatatan dan pelaporan laporan keuangan di sebuah perusahaan manufaktur. Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui carapencatatan yang dilakukan oleh perusahaan tersebut sudah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, dan mengetahui penerapan proses akuntansi yang tepat menggunakan aplikasi Microsoft Excel dalam menyusun laporan keuangan. Penijauan yang dilakukan penyusun adalah di UMKM Fanisa Catering yang berlokasi di Jl. Fajar Baru No. 13 Rt 04 Rw 01 kelurahan semplak Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor. Fanisa Catering adalah usaha UMKM yang bergerak dibidang jasa boga. Khususnya usaha Catering, usaha catering termasuk kedalam perusahaan manufaktur karena adanya proses produksi meskipun proses produksinya dengan waktu yang singkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fanisa Catering telah melakukan pencatatan secara manual tanpa didasari oleh standar akuntansi yang berlaku. Pencatatan dilakukan hanya dengan mencatat kas masuk dan kas keluar, untuk persediaan Fanisa Catering tidak melakukan pencatatan apapun, persediaan barang yang tidak tertata dengan rapi dan masih tercampur dengan persediaan rumah tangga. Dengan demikian Fanisa Catering tidak memiliki keakuratan dalam pencatatan dan pelaporan laporan keuangan} }