@thesis{thesis, author={Dela Santika }, title ={Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Jajanan Aman Dengan Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Kelas V di SDN Wanasari 01 Cibitung Tahun 2019}, year={2020}, url={}, abstract={Latar Belakang : Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang dipersiapkan untuk dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempattempat keramaian umum lain. Anak usia sekolah mempunyai kebiasaan untuk jajan sehabis waktu sekolah selesai. Sering kali jajanan tersebut dijajakan di pinggir jalan atau di pinggir saluran pembuangan air dan ditempatkan pada area terbuka sehingga, memudahkan terjadinya kontak antara pangan yang dijajakan dengan mikroba (Puspitasari, 2013). Berdasarkan hasil observasi dan wawancara kepada 10 siswa tersebut terdapat 2 anak yang mengalami penyakit diare, 4 sakit gigi, 4 batuk,pilek. Dan di SDN Wanasari 01 cibitung, sekolah ini tidak memiliki kantin sekolah dan siswa-siswa mayoritas mengkonsumsi jajanan dilingkungan sekolah. Masih banyak pedagang kaki lima yang terlihat menggunakan saos berwarna merah yang terang dan minyak yang digunakan untuk menggoreng lebih dari 2 hari sekali sehingga minyak yang digunakan berwarna hitam, banyak makanan yang dijualan dipinggir sekolahan, selain itu lingkungan sekitar tempat penjualan jajanan yang kurang bersih. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap mengenai jajanan aman dengan perilaku memilih jajanan di SDN Wanasari 01 Cibitung Tahun 2019. 1 Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa SDN Wanasari 01 Cibitung tahun 2019. dengan populasi yang berjumlah 112. Sampel yang diambil sebanyak 112 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan dalam pengambilan data adalah kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat berupa uji chi-square dengan nilai signifikan ? < 0,05. Hasil ; Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua faktor yang diteliti terdapat pengaruh secara bermakna dengan hubungan pengetahuan dengan perilaku memilih jajanan aman pada siswa SDN Wanasari 01 Cibitung tahun 2019. Variabel yang mempengaruhi adalah pengetahuan (P value = 0,005) dan hubungan antara sikap dengan perilaku memilih jajanan aman pada kelas V di SDN Wanasari 01 cibitung tahun 2019 (P value = 0,003). Dari hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh dari pengetahuan dan sikap. Kesimpulan : Ada pengaruh antara hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku memilih jajanan pada siswa kelas V di SDN Wanasari 01 Cibitung tahun 2019. Saran : Bagi siswa-siswa agar dapat meningkatkan pengetahuan mengenai jajanan aman agar tidak jajan disembarang tempat, lebih baik membawa bekal dari rumah dibandingkan jajanan dipinggir sekolah. Dan agar sekolah untuk di buatkan kantin sederhana untuk siswa-siswa jajan di dalam lingkungan sekolah agar tidak jajan sembarangan.} }