@thesis{thesis, author={ and Retno Anggraeni Puspita Sari }, title ={Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Dengan Kelahiran Sectio Caesaria di Rumah Sakit X Cikarang Kabupaten Bekasi Tahun 2021}, year={2022}, url={}, abstract={Latar Belakang: ASI atau air susu ibu adalah sumber makanan utama bagi bayi yang mengandung banyak nutrisi penting bagi bayi yang diperlukan untuk proses tumbuh kembang otak bayi. Kelancaran produksi ASI sangat dipengaruhi oleh beberapa factor yang diantaranya adalah asupan makanan, ketenangan jiwa dan fikiran, perawatan payudara, factor isap anak atau frekuensi menyusu, anatomis payudara, penggunaan alat kontrasepsi, factor fisiologis,pola istirahat,factor obat-obatan, berat lahir bayi,umur kehamilan saat melahirkan, umur dan paritas, konsumsi rokok, alcohol, stress dan penyakit dan jenis persalinan.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi factor factor yang mempengaruhi kelancaran produksi ASI pada ibu yang melahirkan dengan sectio caesaria. Metode: yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, Sampel yang dipilih menggunakan total sampling.Adapun Variabel dependent pada penelitian ini adalah kelancaran produksi ASI pada ibu sedangkan variable independent adalah factor-faktor yang mempengaruhi kelancaran produksi ASI: faktor isap bayi dan frekuensi menyusu, penyakit, paritas. Hasil : Hasil Analisa yang diperoleh dari penelitian ini adalah: terdapat adanya hubungan antara kelancaran produksi ASI dengan factor hisap bayi dengan nilai p =0,046, tidak terdapat hubungan antara kelancaran produksi ASI dengan penyakit dengan nilai p = 0.317, tidak terdapat hubungan antara kelancaran produksi ASI dengan paritas dengan nilai p = 0,192.} }