@thesis{thesis, author={ and Putri Aprilianti }, title ={Faktor-faktor yang Berhubungan Tentang Tingkat Pengetahuan Dengan Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Pada Warung Makan di Cikarang Baru}, year={2024}, url={}, abstract={Makanan merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotentsi terkontaminasi bakteri pantogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah penjamah makanan yang masih belum sadar tentang pengetahuan, dan tidak semua rumah makan memenuhi syarat hygiene sanitasi makanan yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan antara tingkat pengetahuan dengan hygiene sanitasi penjamah makanan pada warung makan di wilayah Cikarang Baru. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan bulan Maret-Juni 2023 di Cikarang Baru. Jumlah sampel penelian ini sebanyak 66 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis sampel data terdiri dari analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hygiene sanitasi penjamah makanan dalam kategori bersih (93,9%), dan memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik (51,5%). Karakteristik pada penjamah makanan sebagian besar di usia >35 tahun (53,0%), berjenis kelamin perempuan (62,1%), sebagian besar berpendidikan tinggi (71,2%), dan sebagian besar lama kerja <5 tahun (43%). Hasil penelitian ini tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan hygiene sanitasi penjamah makanan dengan nilai p-value (1,000). Kesimpulan pada penelitian ini tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan hygiene sanitasi penjamahan makanan pada warung makan. Saran pada penelitian ini adalah perlu dilakukannya kegiatan pelatihan mengenai hygiene sanitasi bagi penjamah makanan sehingga dapat menambah pengetahuannya tentang syarat kesehatan makanan khususnya bagi penjamah makanan.} }