@thesis{thesis, author={ and Nur Fauzia Asmi }, title ={Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Penggunaan Garam Beryodium Dalam Masakan Pada Rumah Tangga Desa Telaga Murni}, year={2024}, url={}, abstract={Secara nasional, konsumsi garam beryodium cukup adalah 62,3% dan di Provinsi Jawa Barat adalah 58,3%, Dibuktikan dengan prevalensi GAKY berdasarkan Riskesdas dan di Provinsi Jawa Barat saat ini adalah 58,3%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan garam beryodium dalam menu makanan sehari hari pada ibu di wilayah Desa Telaga Murni. Jenis penelitian ini adalah penelitian Cross Sectional yaitu jenis penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 88 responden. Tempat penelitian yaitu di Wilayah Desa telaga Murni. Penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menggambarkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penggunaan garam beryodium nilai P-Value= 0,924. Hasil penelitian antara sikap dengan penggunaan garam beryodium terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai P-Value = 0,020. Kesimpulan adanya hubungan sikap ibu dengan penggunaan garam beryodium. Saran yang diberikan kepada Ibu Rumah Tangga yaitu diharapkan memiliki pengetahuan yang cukup dalam memilih garam yang beryodium dan menghindari proses pengolahan makanan yang dapat mengurangi penurunan yodium pada garam.} }