@thesis{thesis, author={Bogianto Rizky Wahyu}, title ={KARAKTERISASI DAN PEMISAHAN ENZIM AMILASE DARI HASIL ISOLASI BAKTERI AMILOLITIK PADA LARVA BLACK SOLDIER FLY}, year={2019}, url={http://repository.itk.ac.id/125/}, abstract={Enzim amilase adalah salah satu enzim yang dihasilkan dari bakteri amilolitik.Enzim ini telah digunakan secara luas sebagai biokatalis dalam sektor industri karena memiliki selektivitas yang tinggi. Usus larva black soldier fly (BSF)merupakan habitat dari bakteri amilolitik yang biasa digunakan dalam dekomposisi sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensiaktivitas enzim amilase dari isolat BSF terhadap pengaruh lingkungan dan nutrisi dari dua media yang berbeda yakni media DSMZ serta media tepung kanji. Hasil isolasi menunjukan bahwa terdapat empat isolat yang dapat menghasilkan enzim amilase.Berdasarkan identifikasi diketahui bahwa isolat M1 memilikikarakterisasi yang mendekati genus Proteus sp. Dari uji pengaruh suhu dan pHisolat M1 memiliki kondisi optimum pada suhu 45oC dan pH 7 dengan nilai populasi dan aktivitas crude extract secara berturut turut 5,85 x 105 CFU.ml-1serta 0,0429 U.ml-1. Media DSMZ Starch Nitrate memiliki nilai aktivitas enzim sebesar 0,79098 U.ml-1 dan aktivitas spesifik enzim sebesar 64,0522 U.mg-1 lebihtinggi dibandingkan media tepung kanji.} }