@thesis{thesis, author={ }, title ={Karakterisasi Pengaruh Temperatur Kalsinasi dalam Pembentukan Nanomagnetite dengan Metode Green Synthesis Ektrak Daun Nanas}, year={2023}, url={http://repository.itk.ac.id/20188/}, abstract={Pada proses sintesis nanopartikel Fe?O? menggunakan metode green synthesis dengan menambahkan FeCl?.6H?O dan ekstrak daun nanas. Ekstrak daun nanas digunakan sebagai reduktor alami dimana memiliki kandungan hidroksil dan karbonil, yang bertindak sebagai agen pereduksi FeCl?.6H?O yang disintesis. Kemudian setelah presipitat didapatkan maka selanjutnya akan dilakukan kalsinasi. Dimana temperatur kalsinasi dalam sintesis menjadi faktor dalam pembentukan nanopartikel Fe?O?. Temperatur kalsinasi yang berbeda yaitu 400?, 450? dan 500? diberikan untuk preparasi nanopartikel Fe?O?, dengan hasil uji XRD terkonfirmasi bahwa nanopartikel Fe?O? terbentuk. Pada pengujian SEM-EDX variasi yang optimum adalah 400? karena rata-rata ukuran partikelnya 150,23 nm dengan bentuk partikel tidak beraturan. Kemudian dilanjutkan hasil SAA dengan luas permukaan 60,125 m²/g. Hasil UV-Vis didapatkan 52,79% pada material kalsinasi 450?. Hasil dari visual test adsorpsi methylene blue dimana data pada nanopartikel kalsinasi 400? dan 450? mengalami degradasi dengan waktu hampir bersamaan Kata Kunci : Fe?O?, Methylene Blue, Green Synthesis} }