@thesis{thesis, author={ }, title ={Optimasi Konsentrasi Infussion Water Daun Lai (Durio Kutejensis) pada Metode Green Synthesis Terhadap Ukuran Nanopartikel Perak Dan Sifat Antibakterinya}, year={2023}, url={http://repository.itk.ac.id/20300/}, abstract={Proses pencampuran nanopartikel perak dengan metode green synthesis menggunakan ekstrak tanaman daun lai (Durio kutejensis (Hassk.) Becc.) yang berperan sebagai agen pereduksi untuk prekursor larutan AgNO_3. Pada pembuatan ekstrak, diberikan variasi konsentrasi 0,1 %; 0,5%; 1% dalam jenis pelarut air distilasi dan rasio yaitu 2:1 (v/v). Hasil dari pembentukan nanopartikel perak diamati melalui spektrum UV-Vis hasil menunjukkan bahwa pada konsentrasi 0,001 M memiliki spektra serapan nanopartikel perak ?max 426 nm. Kestabilan nanopartikel dapat diketahui dari surface Plasmon resonance. Hasil pengujian DLS menghasilkan ukuran partikel yang relative besar pada konsentrasi 0,5% dengan indeks polidispersitas kurang dari 0,7. Pada hasil uji FTIR menunjukkan adanya senyawa pada ekstrak daun lai (Durio kutejensis (Hassk.) Becc.) yaitu menunjukkan adanya ikatan O-H (Hidroksil) yang berasal dari senyawa fenol atau alkohol. Gugus alkena (C=C stretching). Sementara pada pengujian Antibakteri konsentrasi yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri E-Coli (Eschericia coli) adalah konsentrasi sampel 1 yang memiliki konsentrasi lebih besar dibandingkan konsentrasi lainnya dan menghasilkan aktivitas antibakteri yang kuat dengan diameter 13 ± 1.} }