@thesis{thesis, author={Hananta Reza and Simamora Anita}, title ={PRODUKSI HIDROGEN DARI LIMBAH CAIR KEJU (WHEY) DENGAN BANTUAN BAKTERI FOTOSINTETIK RHODOBIUM MARINUM DAN ISOLAT SANUR}, year={2019}, url={http://repository.itk.ac.id/22/}, abstract={Salah satu bahan bakar alternatif yang sedang dikembangkan saat ini salah satunya adalah biohidrogen yang ramah lingkungan karena tidak menghasilkan gas rumah kaca selama proses pembentukan energi. Secara biologis, gas hidrogen dapat diproduksi oleh bakteri dengan memanfaatkan biomassa limbah cair sebagai substrat yang baik. Penelitian ini menggunakan limbah whey keju sebagai media substrat untuk memproduksi gas hidrogen dengan bantuan bakteri fotosintetik Rhodobium marinum dan isolat Sanur dengan metode fotofermentasi. Adapun tahapan penelitian yang dilakukan yaitu kultivasi bakteri, persiapan substrat, fotofermentasi, analisa gula, analisa COD, analisa total asam organik, dan analisa total volume gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Limbah cair keju (whey) dapat digunakan sebagai media produksi yang baik untuk memproduksi gas hidrogen dengan bantuan bakteri fotosintentik R. marinum dan Isolat Sanur dilihat dari adanya konsumsi gula dan COD selama proses fotofermentasi yang menghasilkan gas. Total gas hidrogen terbanyak pada konsentrasi substrat 100% yaitu 219,9 ml dan kecepatan produksi 0,0005 mol H2 h-1 L-1 medium oleh bakteri R. marinum, serta 327,74 ml dan kecepatan produksi 0,0008 mol H2 h-1 L-1 medium oleh bakteri isolat Sanur.} }