@thesis{thesis, author={Asmawati Chairunnisa Tri}, title ={ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY MULTI PRODUK}, year={2019}, url={http://repository.itk.ac.id/66/}, abstract={Beras merupakan komoditas pangan utama masyarakat Indonesia. Hampir seluruh penduduk di negara ini mengonsumsi beras setiap harinya. Apabila kebutuhan beras masyarakat tidak terpenuhi, maka dapat berdampak pada inflasi dan gejolak sosial. Perum BULOG Regional Kaltim dan Kaltara sebagai BUMN yang memiliki tugas PSO (Public Service Obligation) mengemban amanah untuk menjaga stabilitas harga beras di tingkat produsen. Data pegeluaran beras yang didapatkan dari Bidang Pengadaan, Operasional dan Pelayanan Publik pada April 2016 ? Juni 2018 digunakan untuk mendapatkan model ekonometrika peramalan jangka panjang yang digunakan untuk menentukan kuantitas persediaan beras pada beberapa periode kedepan. Economic Order Quantity (EOQ) Multi Produk atau Joint Economic Order Quantity bertujuan untuk menentukan ukuran pemesanan beras yang ekonomis yang dapat meminimasi biaya pesan dan biaya simpan atau total biaya dalam persediaan berdasarkan kualitasnya. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh bahwa Perum BULOG dapat menerapkan model EOQ multi produk tanpa mempertimbangkan variasi siklus, karena model ini menghasilkan biaya dan kuantitas pemesanan yang lebih ekonomis serta frekuensi pemesanan dengan pola yang bervariasi.} }