@thesis{thesis, author={Tiffani Annisa Rifda}, title ={UJI MUTU FISIK DAN STABILITAS FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK KULIT PISANG SUSU (Musa acuminata) dengan PERBANDINGAN KONSENTRASI SETIL ALKOHOL}, year={2023}, url={http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/917/}, abstract={Lipstik atau pewarna bibir sediaan kosmetik yang dikemas dalam bentuk batang padat (stick) yang dibentuk dari minyak, lilin dan lemak. Fungsinya adalah untuk memberikan warna bibir menjadi sehat dan menarik. Namun terdapat ratusan merk di pasaran tidak aman digunakan berasal dari bahan-bahan sintetik dan menimbulkan efek samping yang merugikan kulit, contohnya alergi dan iritasi untuk mendapatkan efek yang tidak merugikan untuk bibir, dibuat dengan bahan alami sepeti tumbuh-tumbuhan atau buah-buahan. Dalam Penelitian ini dibuat 2 formula dengan perbedaan konsentrasi setil alkohol yaitu F1 2%, F2 5%. Tujuan penelitian adalah Untuk menentukan pengaruh perbedaan konsentrasi setil alkohol pada mutu fisik sediaan lipstik ekstrak kulit pisang susu (Musa acuminata). Metode yang digunakan adalah experimental meliputi proses maserasi, pembuatan formulasi, dan uji stabilitas fisik yaitu uji homogenitas, uji pH, uji titik lebur, uji daya oles, uji iritasi. Hasil dari penelitian ini yaitu sediaan lipstik dengan perbedaaan konsentrasi setil alkohol mempengarhi uji stabilitas fisik lipstik yaitu uji titik leleh.} }