@thesis{thesis, author={Succy Rahma Ayuni Succy}, title ={FORMULASI DAN EVALUASI STABILITAS FISIK SEDIAAN SABUN MANDI CAIR ESSENTIAL OIL JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc. var. Rubrum)}, year={2023}, url={http://repository.lp4mstikeskhg.org/166/}, abstract={Jahe merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) merupakan bahan rempah yang berpotensi sebagai tanaman obat yang mengandung senyawa fenolik, flavonoid, terpenoid, tanin, steroid dan minyak atsiri yang diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Selain itu, jahe merah juga memiliki aktivitas meningkatkan sirkulasi darah dan relaksasi otot tubuh. Secara empiris, jahe merah bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi radang, batuk, luka, dan alergi akibat gigitan serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik sabun mandi cair essential oil jahe merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum). Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimental. Pengujian dilakukan pada penyimpanan suhu ruang, suhu dingin dan suhu paparan sinar matahari selama 4 minggu, selanjutnya dilakukan uji stabilitas fisik meliputi uji organolepik, homogenitas, pH, viskositas dan tinggi busa. Hasil pengamatan organoleptik menunjukkan bahwa sediaan tidak terjadi perubahan warna, bentuk dan bau serta pada uji homogenitas sediaan tetap homogen tidak diperoleh granul kasar dan tidak mengalami perubahan atau pemisahan fase. Hasil pengukuran pH menunjukkan nilai pH sediaan pada rentang 8-10 dan memenuhi standar uji yaitu 8-11. Hasil pengujian viskositas menunjukkan nilai viskositas pada rentang 480-1070 cPs dan memenuhi standar uji yaitu 400-4000 cPs. Hasil pengujian tinggi busa menunjukkan nilai tinggi busa memenuhi standar uji yaitu 13-220 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memenuhi standar uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas dan tinggi busa. Formula yang menunjukkan stabilitas fisik paling baik yaitu formula F1.} }