@thesis{thesis, author={Arbi Arya Wijaksana Arbi}, title ={FORMULASI DAN EVALUASI STABILITAS FISIK SEDIAAN LIPSTIK DARI EKSTRAK JAHE EMPRIT (Zingeber Officinalle Var.Amarum) KHAS GARUT}, year={2023}, url={http://repository.lp4mstikeskhg.org/167/}, abstract={Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var.Amarum) memiliki banyak kandungan senyawa yang bermanfaat salah satunya sebagai antioksidan. Oleh karena itu, peneliti tertarik memanfaatkan antioksidan pada jahe emprit diformulasikan menjadi sediaan lipstick. Penelitian dilakukan di laboratorium eksperimen, sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan diperoleh sebanyak 32 gram ekstrak kental. Ekstrak kental digunakan sebagai antioksidan dalam pembuatan lipstik pada konsentrasi ekstrak F1 1%, F2 2% dan F3 3%. Selain itu sediaan juga dilakukan evaluasi fisik meliputi uji stabilitas, nilai pH, homogenitas, uji iritasi, uji daya oles, uji stabilitas pada penyimpanan suhu rendah (4 ? ± 2 ?), kedua pada suhu kamar (25 ? ± 2 ?) dan suhu panas (40 ? ± 2 ?), sediaan lipstik disimpan selama 4 minggu, pengamatan sensorik (perubahan warna, bau dan daya olesnya) setiap minggu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan lipstik ekstrak jahe berwarna merah muda, merah bata, pink, merah tua, dan coklat, dengan pH 4-6, homogen, tidak mengiritasi, sangat merata bila diaplikasikan, pada konsentrasi ekstrak 1%, 2% dan 3%, stabil pada semua kondisi penyimpanan pada suhu rendah (4 ? ± 2 ?), kedua pada suhu kamar (25 ? ± 2 ?) dan suhu panas (40 ? ± 2 ?)} }