@thesis{thesis, author={Wisely Inke (1064034)}, title ={Perancangan Kampanye Budaya Mengkonsumsi Pangan Lokal}, year={2014}, url={http://repository.maranatha.edu/10190/}, abstract={Seiring dengan semakin besarnya perkembangan pangan impor yang masuk ke Indonesia, jelas bahwa dampak dari masuknya pangan impor tersebut menyebabkan kerentanan terhadap pangan lokal serta mengancam kesejahteraan petani lokal. Salah satu penyebab suksesnya peningkatan jumlah pangan impor tersebut adalah anggapan masyarakat bahwa pangan impor memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan pangan lokal. Menurut Profesor Ahmad Sulaiman seorang pakar ilmu gizi dari Institut Pertanian Bogor, memperbanyak konsumsi buah dan sayur-sayuran lokal sebenarnya dapat dijadikan upaya untuk mencegah penyakit-penyakit tidak menular dan penyakit kronis. Masyarakat saat ini cenderung lebih menyukai pangan impor, termasuk buah dan sayuran. Membeli bahan pangan impor di supermarket bahkan sudah menjadi gaya hidup. Untuk itu diperlukan sebuah kampanye yang mampu memberikan informasi secara tepat dan menarik mengenai keunggulan pangan lokal. Kampanye ini juga merancang sebuah mobile apps dimana melalui mobile apps ini masyarakat dapat mencari pangan lokal dan berinteraksi dengan petani atau produsen lokal secara langsung sehingga kedua belah pihak saling diuntungkan. Melalui kampanye ini diharapkan masyarakat mampu membudayakan konsumsi pangan lokal secara rutin.} }