@thesis{thesis, author={Boro Irfina Luciana and Fidyasari Ambar}, title ={MUTU FISIK DAN MIKROBIOLOGI MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona Montana Macf) DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus casei.}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/132/}, abstract={Anonna Montana Macf merupakan salah satu tanaman dari spesies Annonaceae yang memiliki aroma wangi tetapi pada daging buah memiliki rasa yang hambar. Untuk memanfaatkan buah tersebut maka dilakukanproses fermentasi minuman probiotik dengan memanfaatkan buah sirsak kuning dengan inovasi produk non dairy sebagai alternatif minuman probiotik terutama pada penderita intoleran laktosa. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai pH, vikositas dan total Bakteri asam laktat dalam produk sediaan fermentasi sari buah sirsak dengan penambahan Lactobacillus casei dari produk komersial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Farmakoknosi, dengan pembagian dosis strain menjadi 30, 60, 90 dalam sari buah sirsak kuning. Dari hasil penelitian didapatkan dari perbedaan dosis, didapat hasil yang sesuai dengan nilai pH 4,1 - 4,2; Viskositas 3,7324 – 4,9898 cP ; dan Total BAL 107 CFU/mL – 109 CFU/mL dan masih termasuk dalam standar minuman fermentasi. Kata Kunci : Fermentasi, Minuman Probiotik, Sirsak Gunung} }