@thesis{thesis, author={Prasetia Caterine Dharmayu and Wijayanti Ernanin Dyah}, title ={PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SARI UMBI BIT (beta Vulgaris) SEBELUM DAN SESUDAH FERMENTASI DENGAN BAKTERI Lactobacillus acidophilus}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/137/}, abstract={Umbi bit merupakan sumber yang berpotensi akan serat pangan serta berbagai vitamin dan mineral yang dapat digunakan sebagai sumber antioksidan yang membantu mencegah infeksi. Warna betasianin dari bit (Beta vulgaris L.) telah diketahui memiliki efek antiradikal dan aktivitas antioksidan yang tinggi.Antioksidan merupakan senyawa yang dapat melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas. Tujuan dari penelitin ini untuk mengetahui pebandingan ativitas antioksidan sari umbi bit sebelum dan sesuadah fermentasi dengan bakteri (Lactobacillus acidophilus). Penelitian ini bersifat eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui pebandingan ativitas antioksidan sari umbi bit sebelum dan sesudah fermentasi dengan bakteri (Lactobacillus acidophilus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai lC50 yang diperoleh sebelum fermentasi 29,875ppm dikategorikan baik sedangakan nilai yang diperoleh sesudah fermentasi 178,236 ppm yang dikategorikan kurang baik. Berdasarkan penelitian dilakukan disimpulkan bahwa pebandingan ativitas antioksidan sari umbi bit sebelum fermentasi kuat sedangkan sebelum fermentasi rendah. Kata kunci : umbi bit, perbandingan antioksidan, DPPH} }