@thesis{thesis, author={Mardhiyah Mardhiyah and Sasmita Sasmita}, title ={MUTU FISIK SEDIAAN SUSPENSI ORAL SPRAY EKSTRAK RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.)}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/140/}, abstract={Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) termasuk suku tanaman Zingiberaceae dan digolongkan sebagai salah satu jenis temu – temuan yang mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur banyak digunakan dalam berbagai ramuan obat tradisional, seperti obat batuk, disentri, masuk angin, sakit perut, penambah nafsu makan, inflamasi, analgesik, dan lain- lain. Kandungan kimia dari rimpang kencur adalah pati, mineral, flavonoida, alkaloid dan minyak atsiri. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimental. Tahap penelitian meliputi determinasi tanaman, pembuatan simplisia, ekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dengan perbandingan 1:10 pelarut etanol 95% rendemen pada saat penelitian mendapatkan 12,23%. Pembuatan suspensi oral spray menggunakan tiga konsentrasi ekstrak yang dikonversikan dari dosis mencit ke dosis manusia yaitu 1,26/70kg, 2,52 g/70kg, dan 3,15g/70 kg menunjukkan bahwa mutu fisik dari ke 3 variasi sediaan memiliki perbedaan dari segi uji organoleptis, uji pH, uji volume sedimentasi, dan uji viskositas sehingga tidak sesuai mutu fisik. Untuk penelitian selanjutnya apabila membuat sediaan oral spray untuk radang tenggorokan dapat di buat sediaan larutan yang viskositasnya lebih rendah atau di tambahkan dengan cara menggunakan pelarut alkohol sehingga sediaan dapat di semprotkan secara merata. Kata Kunci : Mutu Fisik, Ekstrak Rimpang Kencur Kaempferia galanga L , Suspensi oral Spray.} }