@thesis{thesis, author={Nggudi Ludgerus Rikardus and Wuryandari Wahyu}, title ={AKTIVITAS ANTIBAKTERI PERASAN DAUN SIRSAK GUNUNG (Annona montanaMacfad) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/142/}, abstract={Sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu tumbuhan yang bagian daunnya dapat digunakan sebagai antibakteri. Sirsak (Annona muricata L.) memiliki spesies lain yaitu sirsak gunung (Annona Montana Macfad).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perasan daun sirsak gunung (Annona Montana Macfad) mamiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan mengetahui kriteria kekuatan aktivitas antibakteri perasan daun sirsak gunung pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% berdasarkan zona hambat yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang terdiri dari 6 perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%) dan 4 ulangan. Berdasarkan hasil deskripsi atau pengamatan terhadap zona hambat, diproleh rata-rata diameter zona hambat dari masing-masing perlakuan yaitu 7,88 mm pada konsentrasi 5%, 8,76 mm pada konsentrasi 10%, 9,13 mm pada konsentrasi 15%, 7,15 mm pada konsentrasi 20% dan 6,4 mm pada konsentrasi 25%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat aktivitas antibakteri perasan daun sirsak gunung (Annona Montana Macfad) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan perasan daun sirsak gunung (Annona Montana Macfad) dapat digolongkan sebagai antibakteri sedang. Kata Kunci: Perasan daun sirsak gunung (Annona Montana Macfad), Escherichia coli, Daya hambat.} }