@thesis{thesis, author={Husnia Anisatul}, title ={MUTU FISIK SEDIAAN LOTION EKSTRAK DAUN TOMAT (LYCOPERCICO ESCULENTUM MILL) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/151/}, abstract={Daun tomat (Lycopercico esculentum mill.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa Alkaloid yang memiliki salah satu turunan yaitu glikoalkaloid yang memiliki aktivitas sebagai anti nyamuk. Untuk lebih efektif penggunaan ekstrak daun tomat dibuat sediaan lotion dengan menggunakan variasi konsentrasi HPMC 1%, 3%, dan 5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil mutu fisik yang paling baik. Daun tomat di ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi HPMC berpengaruh terhadap hasil uji viskositas, yang semakin tinngi nilai HPMC semakin tinggi nilai viskositas, nilai daya sebar semakin berkurang, daya lekat semakin lama. sediaan yang tidak sesuai pada formulasi 1 yaitu uji daya sebar 17,4 cm, dan viskositas 0. Pada formulasi 2 uji daya sebar 8,8 cm. dapat disimpulkan bahwa sediaan lotion ekstrak daun tomat yang memenuhi syarat mutu fisik adalah formulasi ke-3. Kata kunci : Mutu fisik, ekstrak daun tomat, lotion.} }