@thesis{thesis, author={Khotijah Wiwin Nur and Satria Fandi}, title ={MUTU FISIK DAN KEEFEKTIFAN SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/158/}, abstract={Plak merupakan masalah utama dalam rongga mulut yang dapat menimbulkan penyakit infeksi pada jaringan lunak seperti gingivitis dan karies gigi. Tanaman alternatif yang dapat digunakan untuk menghambat bakteri Streptococcus mutans adalah biji pepaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik sediaan pasta gigi ekstrak etanol biji pepaya dengan konsentrasi 30% dan keefektifan terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan metode difusi sumuran. Tahapan penelitian ini meliputi determinasi tanaman, pembuatan simplisia, ekstraksi dengan metode maserasi dan pelarut etanol 70%, pembuatan sediaan pasta gigi dan pengujian pasta gigi terhadap bakteri Streptococcus mutans. Kesimpulan dari penelitian ini mutu fisik sediaan pasta gigi yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji tinggi busa, uji daya sebar dan uji daya lekat memenuhi syarat mutu sediaan pasta gigi. Hasil pengujian terhadap bakteri Streptococcus mutans pada replikasi pertama menghasilkan zona bening 24.8015 mm, replikasi kedua 30.4535 mm dan replikasi ketiga 29.483 mm. Jika zona bening antibakteri >20 mm memiliki respon hambatan pertumbuhan yang kuat. Jika pasta gigi ekstrak etanol biji pepaya dibandingkan dengan salep kloramfenikol mempunyai keefektifan daya hambat signifikan yang dibuktikan dengan nilai p<0,05. Daya hambat yang dihasilkan disebabkan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, fenol dan saponin sebagai antibakteri. Kata kunci : Difusi sumuran, ekstrak biji pepaya, mutu fisik, pasta gigi, Streptococcus mutans} }