@thesis{thesis, author={Alfarizi Revaldi and Rahayu Lina Oktavia}, title ={UJI KUALITAS CUKA LABU PUTIH (LAGENARIA SICERARIA) BERDASARKAN SNI 01-4371-1996}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/201/}, abstract={Tanaman labu putih (Legenaria sicararia) merupakan tanaman yang termasuk family Cucurbitaceae. Pada buah labu putih terkandung vitamin, mineral, karbohidrat dan senyawa metabolik sekunder. Kandungan senyawa kompleks yang terkandung pada buah labu putihdapat di pecah menjadi senyawa yang lebih sederhana melalui proses fermentasi sehingga mudah dicernadan diserap oleh tubuh. Hasil dari proses fermentasi buah labu putih berupa cuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas cuka labu putih (Lagenaria siceraria) berdasarkan SNI 01-4371-1996. Jenis penelitian ini termasuk analisis deskriptif. Pengujian kualitas cuka labu putih meliputi uji organoleptis, pH, total asam, kadar alkohol , dan cemaran mikroba( ALT dan AKK). Hasil dari penelitian ini yaitu pada pengujian organoleptis didapatkan rasa asam, bau khas cuka, dan warna kuning bening, uji pH didapatkan rata-rata 3,78, uji total asam didapatkan hasil 0,198%, uji kadar alkohol didapatkan hasil 0,23%, uji cemaran mikroba meliputi ALT danAKK didapatkan hasil 1,63 x 103CFU/mldan 2,6 x 102CFU/mL. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu uji kualitas cuka labu putih (Lagenaria siceraria) tidak sesuai dengan SNI 01- 4371-1996. Kata kunci: fermentasi cuka, labu putih, uji kualitas.} }