@thesis{thesis, author={Fidyasari Ambar and Juwita Nida Fitria Rosyana}, title ={TOTAL ASAM DAN ANTIOKSIDAN MINUMAN PROBIOTIK SIRSAK GUNUNG (Annona montana Macf) SELAMA FERMENTASI}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/215/}, abstract={Kata kunci : antioksidan, Lactobacillus casei, minuman probiotik, sirsak gunung, total asam Buah sirsak gunung (Annona montana Macf) merupakan buah yang mengandung vitamin C dan polifenol. Melihat kandungan tersebut buah ini dikembangkan menjadi minuman probiotik. Lactobacillus casei mampu membuat total asam dan antioksidan dari minuman ini mengalami perubahan selama fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total asam dan antioksidan minuman probiotik sari buah sirsak gunung selama fermentasi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperiment yang dilakukan di laboratorium Farmakognosi dan Mikrobiologi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian ini meliputi pengumpulan buah sirsak gunung, pembuatan sari buah sirsak gunung, pembuatan minuman probiotik yang difermentasi selama 12 jam dan 24 jam, serta pengujian total asam dan antioksidan. Analisa data menggunakan “Independent Sample T Test”. Berdasarkan hasil penelitian, nilai total asam minuman probiotik sari buah sirsak gunung pada 12 jam pertama adalah 0,321% dan pada 24 jam didapatkan total asam sebesar 0,636%. Sedangkan nilai antioksidan minuman probiotik dan sari buah sirsak gunung pada 12 jam pertama adalah 636,669 ppm dan pada 24 jam adalah 132,495 ppm. Hasil analisa total asam dengan menggunakan uji T test diperoleh nilai sig<0,05, dan pada uji antioksidan diperoleh nilai sig >0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin lama waktu fermentasi maka total asam dan antioksidan minuman probiotik dan sari buah sirsak gunung juga semakin meningka} }