@thesis{thesis, author={Indriani Putri and Satria Fandi}, title ={MUTU FISIK DAN PENERIMAAN VOLUNTER SEDIAAN LIPSTIK DENGAN EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.)}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/231/}, abstract={Kata kunci : ekstrak biji alpukat, lipstik, mutu fisik. Buah alpukat sering dimanfaatkan buahnya tetapi biji alpukat belum banyak digunakan dan sebagian besar dibuang. Biji buah alpukat memiliki nilai guna yang lebih tinggi seperti digunakan sebagai pelembab pada sediaan lipstik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik sediaan lipstik dari ekstrak biji alpukat berdasarkan literatur dan menurut penilaian volunter. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Farmakognosi dan Mikrobiologi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Jenis penelitian deskriptif yaitu suatu metode dalam penelitian yang berfokus pada satu konsentrasi dan satu perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji organoleptis menunjukkan warna merah tua dengan bentuk semi padat, bau khas oleum rosae dan tekstur lembut. Uji homogenitas menunjukkan tidak ada bahan yang tidak tercampur. Uji pH menunjukkan 6,7686. Uji oles menunjukkan menghasilkan warna yang intensif, merata dan homogen saat dioleskan pada kulit punggung tangan. Dan uji suhu lebur menunjukkan sediaan melebur pada suhu 66,1oC. Pada penilaian volunter diperoleh nilai sebesar 60,5% masuk dalam kriteria baik. Saran pada penelitian ini, perlu penelitian lebih lanjut terhadap pengujian vitamin E pada ekstrak biji alpukat yang sebaiknya menggunakan metode lain agar hasil yang di dapat lebih baik.} }