@thesis{thesis, author={Fidyasari Ambar and Rohmah Ulfatur}, title ={AKTIVITAS SARI BUAH SIRSAK GUNUNG DAN MINUMAN PROBIOTIK BUAH SIRSAK GUNUNG (Annona montana) TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN MENCIT (Mus musculus L.)}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/237/}, abstract={Buah sirsak gunung adalah tanaman yang berkhasiat sebagai penurun berat badan karnamengandung antioksidan yang tinggi. Buah Sirsak gunung dibuat menjadi sari untuk mempermudah dan dilanjutkan dengan difermentasi menggunakan Bakteri Lactobacillus casei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung (Annona montana) terhadap penurunan berat badan mencit (Mus musculus L.). Metode penelitian yang digunakan bersifat eksperimental. Sampel yang digunakan sebanyak 18 mencit dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif menggunakan aquades, kelompok sari buah, kelompok minuman probiotik. Berat badan mencit ditimbang setiap hari. Data hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung memberikan hasil yang tidak berbeda jauh. Hasil data perhitungan dengan menggunakan SPSS dengan metode uji t-test. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung memiliki aktivitas menurunkan berat badan mencit. Saran dalam penelitian ini perlu dilakukan peningakatan dosis sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan hari perlakuan selam 1 bulan Kata Kunci : Lactobacillus casei, Penurunan Berat Badan, Sirsak Gunung} }