@thesis{thesis, author={Cahyani Eno Qori}, title ={MUTU FISIK DAN PENERIMAAN VOLUNTER SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK BAYAM MERAH (Alternanthera amoena Voss.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/238/}, abstract={Bayam merah merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan karena mengandung flavonoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu fisik dan tanggapan volunter terhadap sediaan lipstik ekstrak etanol 96% bayam merah sebagai antioksidan. Manfaat penelitian ini agar dapat mengetahui mutu fisik dan tanggapan volunter terhadap sediaan lipstik ekstrak etanol 96% bayam merah sebagai antioksidan. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan simplisia, pembuatan ekstraksi, pengujian senyawa kimia, pembuatan lipstik, pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya oles, titik lebur dan pengujian penerimaan volunter. Hasil penelitian didapat lipstik memiliki pH 6,6, berwarna merah, bau khas oleum rosae, tekstur lembut, bentuk padat, homogen, daya oles terlihat warna banyak, merata dan mengkilap, titik lebur 56 oC, dan penerimaan volunter mendapat nilai 88,8 % yang masuk dalam kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu mutu fisik lipstik sudah sesuai dengan starndart literatur lipstik dan tanggapan volunter terhadap mutu fisik lipstik mendapat nilai 88,8 yang masuk kategori sangat baik. Saran penelitian ini dapat diganti pengaroma yang lebih harum namun tidak menyengat dan dapat ditambahkan zat yang dapat membuat lipstik bertahan lebih lama pada kulit bibir. Kata kunci : Mutu fisik lipstik, penerimaan volunter, bayam merah, Antioksidan.} }