@thesis{thesis, author={Hadiwibowo Gardiani Febri and Kii Evita Kristanti Ina}, title ={MUTU FISIK SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK DAUN ALPUKAT(PERSEA AMERICANA MILL) DENGAN PERBANDINGAN KONSENTRASI TEA 2%, 3% DAN 4%.}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/248/}, abstract={Daun alpukat merupakan salah satu tumbuhan yang bagian daunnya dapat digunakan untuk mengikat radikal bebas karena mengandung flavonoid. Untuk mendayagunakan daun alpukat dapat dibuat sediaan sabun cair. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan mutu fisik sediaan sabun cair dari ekstrak daun alpukat dengan perbandingan konsentrasi Triethanolamine 2%, 3%, dan 4%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmakognosi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak , pengujian senyawa kimia, pembuatan sabun cair, pengujian organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, satbilitas tinggi busa, bobot jenis, alkali bebas. Hasil penelitian didapatkan sabun cair yang berbau khas ekstrak daun alpukat, berwarna kecoklatan, dan bentuk cair. Kesimpulan dari penelitian ini sediaan sabun cair tidak terdapat perbedaan ignifikan pada konsentrasi TEA 2%, 3% dan 4% atau H0 diterima. Perlu dilakukan pengujian mutu fisik alkali bebas untuk mengetahui kadar alkali pada sediaan sabun mandi cair ekstrak daun alpukat dengan perbandingan konsentrasi TEA 2%, 3% dan 4%. Kata Kunci: Ekstrak daun alpukat, flavonoid, mutu fisik sabun cair dengan konsentrasi TEA} }