@thesis{thesis, author={Amilia Rizki and Nugroho Rizal Pratama}, title ={UJI DAYA HAMBAT SIRUP BUAH KAWISTA (Limonia acidissima L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/255/}, abstract={Kawista merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional. Salah satu pemanfaatan tanaman kawista yaitu mengkonsumsi buah dari tanaman ini untuk mengobati diare. Senyawa aktif yang terkandung dalam buah ini memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya daya hambat sirup buah kawista terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa sirup buah kawista kengandung senyawa aktif tanin dan flavonoid. Isolat bakteri Escherichia coli yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Putra Indonesia Malang. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dilusi cair yang dibagi dalam 10 kelompok, yaitu 8 kelompok perlakuan (sirup buah kawista + suspensi bakteri) dan 2 kelompok kontrol menggunakan aquades ditambahkan suspensi bakteri (kontrol negatif) dan sirup buah kawista tanpa suspensi bakteri (kontrol bahan). Hasil uji antibakteri menunjukkan pada konsentrasi 100% nilai absorbansi yang dihasilkan tinggi, artinya pada konsentrasi 100% sirup buah kawista ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci : Daya hambat, Escherichia coli, Sirup buah kawista} }