@thesis{thesis, author={Setiawan Muh Febri Wahyu Nugroho and Wijayanti Ernanin Dyah}, title ={AKTIVITAS KOMBUCHA DAUN GAHARU (Aquilaria malaccensis) SEBAGAI PENURUN GULA DARAH TERHADAP MENCIT PUTIH (Mus musculus) JANTAN}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/257/}, abstract={Daun gaharu mengandung senyawa fenolik. Fenolik merupakan senyawa antioksidan yang dapat digunakan untuk menurunkan gula darah. Daun gaharu difermentasi menjadi minuman kombucha daun gaharu untuk memperbaiki rasa dan serta meningkatkan aktivitas senyawa fenolik. Fermentasi daun gaharu menggunakan kultur kombucha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas kombucha daun gaharu (Aquilaria malaccensis) sebagai penurun gula darah terhadap mencit putih (Mus musculus) jantan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, dilakukan di Laboratorium Biomedik Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini menggunakan 4 kelompok yaitu kontrol negatif, perlakuan I kelompok kombucha daun gaharu dosis 0,5 ml/20 g BB, 0,7 ml/20 g BB dan 0,9 ml/20 g BB. Hasil penelitian menunjukan kombucha daun gaharu dapat menurunkan kadar gula darah dengan rata-rata persentase yaitu 31%, 36,71% dan 45,40%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombucha daun gaharu (Aquilaria malaccensis) memiliki aktivitas penurun gula darah terhadap mencit putih (Mus musculus) jantan. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengujian aktivitas kombucha daun gaharu sebagai antidiabetes menggunakan pembanding obat diabetes. Kata Kunci : Daun Gaharu, Fermentasi, Kadar Glukosa Darah, Kombucha.} }