@thesis{thesis, author={Syafah Lailiiyatus and Ude Anita Tonggo}, title ={PENGARUH MINYAK KENARI (Canarium Indicum L.) DAN GLISERIN TERHADAP MUTU FISIK, PENERIMAAN VOLUNTER DAN AKTIVITAS LIPBALM}, year={2017}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/28/}, abstract={Bibir kering merupakan salah satu masalah yang biasanya dialami oleh semua orang. Diperlukan penanganan untuk mengatasi bbir kering yaitu dengan menggunakan pelembab. Pelembab sintetis salah satunya gliserin sering terkandung dalam produk pelembab. Gliserin mampu mengikat air dari udara dan dapat melembabkan kulit. Pelembab alami bisa juga ditemui pada kenari. Selain mengandung antioksidan, minyak kenari juga mengandung squalene yang terdiri dari omega 6, omega 7 dan omega 9 yang berkhasiat sebagai pelembab. Pelembab untuk bibir kering biasanya berbentuk lipbalm. Pada penelitian ini dibuat minyak kenari dan gliserin dalam bentuk lipbalm dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh minyak kenari dan gliserin terhadap mutu fisik, aktivitas lipbalm, dan penerimaan volumenter terhadap lipbalm. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen yaitu membuat formula lipbalm, melakukan evaluasi mutu fisik meliputi organoleptis, pH, iritasi dan aktivitas kelembaban menggunakan alat Skin Analyzer serta penerimaan volumenter untuk mengetahui tanggapan masyarakat tentang lipbalm yang telah dibuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak kenari dan gliserin memiliki pengaruh terhadap mutu fisik dan aktivitas lipbalm, tidak terdapat perbedaan aktivitas antara pemakaian lipbalm yang mengandung minyak kenari dan lipbalm yang mengandung gliserin dapat diterima dengan baik oleh volumenter.} }