@thesis{thesis, author={Andani Kunta Trisna and Nugroho Rizal Pratama}, title ={AKTIVITAS AIR TUMBUKAN DAUN ILER (Coleus atropupureus Benth) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus)}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/285/}, abstract={Tanaman iler merupakan salah satu tanaman yang berasal dari family Lamiaceae. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat aktivitas daun iler (Coleus atropurpureus Benth) sebagai penurunan kadar glukosa darah pada mencit putih jantan dengan metode kerja yang ditumbuk dan diambil airnya. Mencit diinduksi aloksan 186,9 mg/kgBB secara intraperitonial dan dikatakan mengalami kenaikan apabila gula darah ≥126 mg/dL. Mencit dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (diinduksi aloksan tanpa diberikan apapun selain pakan standar), kelompok kontrol positif (glibenklamid 2,5mg/kgBB), kelompok perlakuan (15 lembar daun iler atau 10,87 gram yang ditumbuk dalam 200mL/kg BB). Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada hari ke 0 (sebelum di induksi aloksan), hari ke 4 (setelah induksi), kemudian setelah perlakuan hari ke 7 dan ke 14. Nilai persen penurunan kadar glukosa darah diuji menggunakan One-Way Anova. Hasil analis menunjukan bahwa penurunan kadar glukosa darah antara kelompok perlakuan tidak berbeda nyata dengan kelompok kontrol positif. Sehingga dapat dikatakan bahwa air tumbukan daun iler memiliki aktivitas sebagai penurun kadar glukosa darah pada mencit putih jantan. Kata Kunci: Air tumbukan daun iler, penurunan kadar glukosa darah, daun iler.} }