@thesis{thesis, author={Suwaibah Siti and Wijayanti Ernanin Dyah}, title ={AKTIVITAS MINUMAN KOMBUCHA DAUN GAHARU (Aquilaria malaccensis) SEBAGAI PENURUN KADAR ASAM URAT MENCIT PUTIH (Mus musculus) JANTAN}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/304/}, abstract={Daun gaharu jenis Aquilaria malaccensis berpotensi sebagai penurun kadar asam urat dalam tubuh, senyawa flavonoid dalam daun gaharu dapat menghambat kerja dari enzim xantin oksidase yang menyebabkan hiperurisemia. Daun gaharu mempunyai rasa sepat sehingga difermentasi menggunakan kultur kombucha untuk memperbaiki rasa sepat dari daun gaharu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas minuman kombucha daun gaharu sebagai penurun kadar asam urat mencit putih jantan. Tahapan penelitiannya meliputi persiapan minuman kombucha daun gaharu, perhitungan dosis, perlakuan pada mencit jantan, pengamatan kadar asam urat pada mencit, kemudian analisis data. Penelitian ini dibagi dalam 4 kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif, minuman kombucha daun gaharu dosis 0,5 ml/20 g BB, dosis 0,7 ml/20 g BB dan dosis 0,9 ml/20 g BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman kombucha daun gaharu pada dosis 0,9 ml/20 g BB mencit dapat menurunkan kadar asam urat dengan rata-rata presentase penurunan kadar asam urat terbesar yaitu 19,98%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minuman kombucha daun gaharu dapat menurunkan kadar asam urat mencit putih jantan dengan dosis 0,9 ml/20 g BB mencit. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai identifikasi senyawa flavonoid pada daun gaharu yang berperan sebagai penurun kadar asam urat darah. Kata Kunci: Asam Urat, Daun Gaharu, Fermentasi, Kombucha} }