@thesis{thesis, author={Nadziroh Destri Ummi and Setiawan Nur Candra Eka}, title ={AKTIVITAS ANTIFUNGI AIR PERASAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP Candida albicans}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/305/}, abstract={Candida albicans adalah flora normal selaput mukosa saluran pernapasan, saluran pencernaan, dan genitalia wanita yang dapat menyebabkan sariawan, vulvovaginitis, infeksi kulit, infeksi kuku, infeksi paru-paru serta kandidiasis mukokutan menahun. Salam (Syzygium polyanthum) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan penyedap dalam masakan atau sebagai obat herbal seperti antifungi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antifungi air perasan daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap Candida albicans. Penelitian ini dilakukan di laboratorium farmakognosi dan mikrobiologi Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang dengan metode penelitian eksperimental. Tahap penelitian ini meliputi pembuatan air perasan daun salam dengan konsentrasi 100% dan 50%, skrining fitokimia, dan dilakukan uji aktivitas antifungi terhadap Candida albicans dengan metode difusi sumuran. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa air perasan dari daun salam tidak memiliki aktivitas antifungi dikarenakan tidak ada zona hambat yang ditandai dengan tidak adanya zona bening di sekitar lubang sumuran pada cawan petri. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap aktivitas antifungi dengan metode ekstraksi yang lain. Kata Kunci : Antifungi, Candida albicans, Daun Salam, Perasan.} }