@thesis{thesis, author={Mardhiyah Mardhiyah and Wariyanti Wariyanti}, title ={MUTU FISIK GEL EKSTRAK DAUN SINTRONG (Crassocephalum crepidioides)}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/311/}, abstract={Daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) merupakan bahan alam yang memiiki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Senyawa yang memiliki aktivitas antibakteri adalah polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik gel ekstrak daun sintrong dengan menggunakan gelling agent CMC Na 2%. Tahapan pada penelitian ini meliputi preparasi sampel, pembuatan simplisia, ekstraksi dengan metode maserasi, evaporasi dan pengentalan menggunakan waterbath, skrining fitokimia dan pembuatan sediaan gel. Ekstrak daun sintrong mengandung senyawa flavonoid, polifenol, saponin, tanin dan steroid. Didapatkan hasil uji mutu fisik gel ekstrak daun sintrong meliputi: uji organoleptis bau khas ekstrak daun sintrong, warna hijau pekat dengan bentuk sedian gel. Uji homogenitas diperoleh hasil homogen, uji pH didapatkan nilai 7,7. Uji kejernihan diperoleh hasil sediaan gel yang jernih. Pada uji daya sebar diperoleh nilai rata-rata 4 cm dan uji daya lekat selama 4,3 detik, uji viskositas dengan nilai 3.000 c.Ps dan uji kadar air gel diperoleh nilai rata-rata 86,6%. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan, terdapat 2 uji mutu fisik yang tidak sesuai parameter yakni uji pH dan uji daya sebar. Kata kunci: CMC Na, Daun Sintrong, Gel, Mutu fisik, Staphylococcus aureus.} }