@thesis{thesis, author={Nurussayyidah Anni and Syafah Lailiiyatus}, title ={PENGARUH NISBAH BAHAN DAN PELARUT TERHADAP PARAMETER NON SPESIFIK EKSTRAK TEMUGIRING (Curcuma heyneana Val. & V. Zyp)}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/333/}, abstract={Temugiring sering dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Untuk meningkatkan pemanfaatan temugiring maka perlu dilakukan proses ekstraksi. Dalam proses ekstraksi, nisbah bahan dan pelarut dapat mempengaruhi kualitas ekstrak diantaranya adalah parameter non spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nisbah bahan dan pelarut terhadap parameter non spesifik ekstrak temugiring yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar abu tidak larut asam dan cemaran mikroba. Temugiring diekstraksi menggunakan metode maserasi. Pelarut yang digunakan yaitu etanol 70% dan etanol 96% dengan nisbah bahan dan pelarut 1:8 dan 1:10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak temugiring pada nisbah 1:8 dan 1:10 dengan konsentrasi etanol 70% dan etanol 96% menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna terhadap kadar air, kadar abu, kadar abu tidak larut asam dan cemaran mikroba. Namun, ekstrak temugiring pada konsentrasi etanol yang sama tidak menunjukkan adanya perbedaan terhadap kadar air. Hasil pemeriksaan parameter non spesifik menunjukkan bahwa kadar air ekstrak temugiring memenuhi persyaratan, sedangkan pada kadar abu, kadar abu tidak larut asam dan cemaran mikroba tidak memenuhi persyaratan. Kata Kunci : Ekstrak, Nisbah Bahan dan Pelarut, Parameter Non spesifik, Temugiring.} }