@thesis{thesis, author={Asri Kristina and Wuryandari Wahyu}, title ={AKTIVITAS PERASAN, REBUSAN, DAN SEDUHAN DAUN SIRSAK GUNUNG (Annona montana) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/339/}, abstract={Pertumbuhan bakteri S. mutans dapat dikendalikan dengan bahan yang dapat menghambat petumbuhannya baik dari bahan alami maupun bahan sintetik. Namun penggunaan bahan sintetik dapat mengakibatkan alergi pada individu tertentu sehingga diperlukan alternatif lain untuk mengatasi masalah ini yaitu dari bahan alami yang diharapkan tidak mengakibatkan reaksi alergi pada penggunanya salah satunya menggunakan sirsak gunung (Annona montana). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri perasan, rebusan, dan seduhan daun sirsak gunung (Annona montana) terhadap pertumbuhan bakteri. Manfaat penelitian ini yaitu dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang kandungan dan khasiat daun sirsak gunung (Annona montana), untuk mempermudah pengaplikasian kedalam masyarakat dalam mengelolah bahan alam. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Hasil identifikasi fitokimia secara kualitatif positif mengandung flavonoid dan tanin. Hasil penelitian uji aktivitas antibakteri perasan, rebusan dan seduhan daun sirsak gunung (Annona montana) ) terhadap Streptococcus mutans dilakukan dengan metode difusi sumuran pada medium (MHA) memberikan hasil yang berbeda pada setiap perlakuan, pada perlakuan yang menggunakan perasan daun sirsak gunung memiliki aktivitas antibakteri dengan hasil rata-rata diameter zona hambat 2,50 mm yang menunjukkan bahwa daya aktivitas antibakteri tergolong lemah. Namun pada rebusan dan seduhan tidak memberikan aktivitas karena tidak terlihat adanya zona hambat disekitar lubang sumuran. Kata kunci: Aktifitas Antibakteri, Daun Sirsak Gunung,} }