@thesis{thesis, author={Kurniawati Azizah Yunita and Wijayanti Ernanin Dyah}, title ={KARAKTERISTIK SEDIAAN SERUM WAJAH DENGAN VARIASI KONSENTRASI SARI RIMPANG TEMU GIRING (Curcuma heyneana) TERFERMENTASI Lactobacillus bulgaricus}, year={2018}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/372/}, abstract={Temu Giring (Curcuma heyneana) berkhasiat untuk kesehatan kulit karena kandungan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan, sehingga dapat diaplikasikan dalam sediaan anti penuaan seperti serum wajah. Fermentasi pada Temu giring dapat meningkatkan aktivitas antioksidan pada tanaman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sediaan serum wajah dengan variasi konsentrasi sari rimpang temu giring terfermentasi Lactobacillus bulgaricus 5%, 10%, 15%. Rimpang temu giring diambil sarinya dan difermentasi ad 200mL dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus sebanyak 6% selama 24 jam. Hasil fermentasi rimpang temu giring diformulasikan dalam bentuk serum wajah kemudian diuji karakteristik sediaan serum meliputi uji mutu fisik yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, volume terpindahkan, viskositas dan uji hedonik. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Hasil uji mutu fisik serum wajah pada rata-rata replikasi uji organoleptis yaitu berwarna kuning dengan intensitas meningkat sesuai dengan peningkatan konsentrasi sari rimpang temu giring, beraroma khas temu giring, bertekstur kental dan agak licin. Serum wajah homogen, memiliki rata-rata pH sediaan 5,5. Hasil uji volume terpindahkan rata-rata 95,11%, 96,67% dan 90,67% dan rata-rata viskositas sediaan 2066cP, 2000cP, dan 2000cP. Karakteristik sediaan serum wajah sudah memenuhi standar uji mutu fisik (SNI 16-4399-1996) dan hasil serum wajah yang lebih disukai panelis pada konsentrasi 10%.} }