@thesis{thesis, author={Juniartini Juniartini and Setiawan Nur Candra Eka}, title ={AKTIVITAS BLACK GARLIC TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus Norvegicus)}, year={2019}, url={http://repository.pimedu.ac.id/id/eprint/378/}, abstract={Black Garlic adalah bawang putih yang telah mengalami proses pemanasan selama 21 hari dengan suhu 700 C sehingga memiliki warna yang hitam dibagian dalamnya,pada saat ini terdapat pergeseran trend dari bawang putih ke bawang hitam, karena memiliki khasiat yang lebih baik dari khasiat yang terkandung di dalam bawang putih, senyawa penting yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi adalah senyawa flavonoid, karena senyawa flavonoid tergolong zat penghambat ACE( Angiostensin Coverting Enzyme). Tikus putih jantan (Rattus norvegicus) atau disebut juga tikus norwegia adalah salah satu hewan yang umum digunakan dalam eksperimental laboratorium. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas black garlic terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus) Galur Sprague-Dawley Kata Kunci : Black Garlic, Tikus Putih jantan, Tekanan Darah} }